開催日:2024年2月3日

フランス美食業界の真実とフランス料理の魅力/トークショー

フランス美食業界の真実とフランス料理の魅力/トークショー

フランスで二つの文学賞に輝いた『シェフ』の著者

ゴーティエ・パティステッラさんに聞く

2月3日(土)19:00開演(18:30開場)

【参加費】2,500円 ワンドリンク付(当日清算)

世界最優秀シェフに選ばれ、ネットフリックスの取材が続く中で三つ星シェフが猟銃自殺を遂げた。「ミシュランガイド」編集部員だった著者だからこそ描けた、美食業界の舞台裏。夢と陰謀と策謀と愛をめぐる傑作小説。A・デュカスも P・ボキューズも実名で登場。

メールまたは電話にてお申込み下さい

info@espacebiblio.jp または Tel.03-6821-5703
件名「2/3 シェフトークショー」お名前、電話番号、参加人数を

お知らせ下さい。返信メールで予約完了をお知らせいたします。

©JFPA

ゴーティエ・バティステッラ  Gautier BATTISTELLA

1967年、フランス、トゥールーズ生まれ。パリ政治学院で政治学、ストラスブール大学でジャーナリズムを学ぶ。北京の新華社通信で働いた後、アジア各地をめぐり、その後ミシュランガイドの編集部員を経て小説家に転身。本書は三作目でカゼス文学賞(ブラッスリー・リップが創設した文学賞)と、海辺の文学賞(サーブル・ドロンヌ市と「フィガロ・マガジン」が主催)を受賞した。

田中裕子 Yuko TANAKA

フランス語翻訳家。訳書にジャン=バティスト・マレ『トマト缶の黒い真実』、フィリップ・トワナール編『グラン・ミシュラン~ミシュラン調査員のことば~』、オーレリア・ボーポミエ『魔法使いたちの料理帳』、コラン・ニエル『悪なき殺人』など。九州でフランス料理店を経営している。

小川奈々 Nana OGAWA
2003年渡仏。ル・コルドン・ブルー本校卒業。同校のアシスタントを経て、フランス外務省厨房、星付きレストランやビストロに勤務。パリ製菓学校ベル・エ・コンセイユ卒業。2010年に帰国し、料理教室「アトリエ・ルー・グルーズ」 を主宰。企業のメニュー開発など多方面で活躍中。TVドラマ「シェフは名探偵」の料理監修を務める。著書に『パリの有名レストランを巡り辿り着いた、私の星付きビストロレシピ』がグルマン世界料理本大賞で世界準グランプリ受賞。2019年にフランス・ユネスコ本部で特別展示される。他に『ビストロ・パ・マルのレシピ帖』などがある。HP https://nana-ogawa.com

ゴーティエ・パティステッラ 著

田中裕子 訳四六判並製 2750円 東京創元社刊